FRUTOS SECOS Y SEMILLAS…MUCHO MÁS QUE UNA COLACIÓN

Los frutos secos y las semillas son alimentos súper nutritivos que muchas veces no sabemos aprovechar adecuadamente.
Están compuestos más que nada por grasas saludables, fibra y proteínas.
Presentan un muy buen aporte de minerales como ser: hierro, magnesio, zinc, calcio y vitaminas liposolubles como la E y la A, excelentes antioxidantes naturales.

Si bien son considerados como alimentos calóricos, la realidad es que son una excelente opción para incluir en tratamientos de descenso de peso y en personas con diabetes ya que dan saciedad, su aporte en carbohidratos es muy bajo y ayudan a evitar excesos de “harinas” en picoteos.

Al ser muy concentrados en nutrientes, su porción debe ser controlada, por ejemplo, con 2 a 3 cucharadas soperas al día promedio es más que suficiente.

Aquí compartimos 3 consejos para aprovechar mejor sus nutrientes y beneficios:

1) Las semillas pequeñas como ser: lino, chía y sésamo conviene consumirlas bien molidas. Si se consumen enteras solo aportaran su fibra. Pueden agregarse molidas a licuados de frutas, ensaladas, sopas o rellenos de tartas o galletitas caseras.

2) Los frutos secos como ser: almendras, nueces, castañas, etc, pueden tostarse en seco unos 5 minutos (sin aceite ni sal) para mejor digestibilidad. También se sugiere dejar en remojo o “activar” pero no está probado que este aspecto mejore su digestibilidad en general.

3) Pueden hacerse bebidas vegetales caseras conocidas como “leches vegetales” y de esta manera consumirlas frescas o tibias a modo de hidratación nutritiva, si bien la mayoría de los nutrientes quedarán en el picadillo que sobró y no pasarán al líquido, es una buena forma de hidratarnos y el picadillo se puede usar para otras preparaciones.

⚠️Es importante evitarlos, por ejemplo: en casos de divertículos, enfermedad inflamatoria intestinal, colitis ulcerosa, alergias específicas a estos alimentos y en niños pequeños por riesgos de ahogamiento.

Por Lic. Leticia Romero
Nutrición y Salud integrativa

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